Экзамен по вере 

Этот мир — «школа веры». Цель человеческой жизни — научиться верить, а все события в повседневной жизни человека — экзамены по этому предмету.

В этой главе мы покажем, как события, которые кажутся случайными или закономерными, на самом деле посланы нам Провидением как «проверка веры». Мы научимся, с Божьей помощью, сдавать эти экзамены на хорошую оценку. Оценка отражает уровень веры человека и проявляется как в жизни человека в этом мире, так и в его существовании в мире грядущем.

Остановись у обочины

Если водителя останавливает дорожная полиция — справедливо или несправедливо — он сдает экзамен по вере и должен действовать в соответствии с тремя правилами веры.

1. Он должен верить, что так хочет Господь, и никогда не обвинять никого — ни себя, ни других водителей, из-за которых пришлось нарушить правила движения, ни свою жену, которая требовала ехать быстрее, ни полицейского, причиняющего ему неприятности, — по справедливости или нет. Ведь даже если его остановили несправедливо по нормам и законам этого мира — по нормам и законам Господа все, без сомнения, справедливо.

2. Он должен верить, что все к лучшему, то есть «отринуть свой разум» и игнорировать утверждения рассудка, что происходит нечто плохое. Он должен радоваться и благодарить Господа, пославшего ему во благо этого полицейского.

3. Он должен верить, что у всего есть причина и цель. Нет страданий без греха, а этот полицейский — лишь жезл в руках Всевышнего, он послан, чтобы пробудить человека к раскаянию в каком-то грехе. Ибо хотя и кажется, что машину остановили по какой-то естественной причине, все это было послано с Небес в соответствии с приговором высшего суда. Поэтому пусть человек разберется в своих поступках, поймет, за что на него свалилась такая напасть, и раскается в этом.

«Экзамен по Вере» Из книги Шалом Аруша «Ган Эмуна» Глава 3 часть 1
«Исцелю тебя от язв твоих» Из книги Шалом Аруша «Ган Эмуна» Глава 3 часть 2
«Должник» Из книги Шалом Аруша «Ган Эмуна» Глава 3 часть 3
«Мир в доме — главный экзамен» Из книги Шалом Аруша «Ган Эмуна» Глава 3 часть 4
«Развод» Из книги Шалом Аруша «Ган Эмуна» Глава 3 часть 5
«Воспитание детей» Из книги Шалом Аруша «Ган Эмуна» Глава 3 часть 6