163, 6 мая — (15 Ияра 3923)
Умер раби Меир — великий мудрец эпохи танаев, ученик раби Акивы, входивший в число самых известных раввинов после разрушения Храма еврейских ученых. Заседал в Санедрине, возглавляемом рабаном Шимоном бен Гамлиель, где занимал важный пост хахама (докладчика ученой коллегии). Отличаясь бескорыстной любовью к изучению Торы, проявлял в то же время полную независимость в суждениях. По этой причине иногда вступал в конфликты с другими учеными. В результате, несмотря на то что множество высказываний в Мишне даны в его трактовке, авторство раби Меира приведено далеко не всегда. Тем не менее, его имя упоминается Мишной 331 раз, больше чем имена других законоучителей. Известен как автор многих притч и пословиц. Вот одна из них (Пиркей Авот 4:20), пожалуй, самая известная: «Смотри не на кувшин, а на то, что в нем. Иногда в новом кувшине — старое вино, а иногда в старом кувшине — нет даже нового». В народе прославился как человек, способный творить чудеса. Отсюда его второе имя — Бааль Анес, чудотворец. Рассказывают, что умер он за пределами горячо любимой им Эрец Исраэль. Перед смертью распорядился, чтобы его гроб поставили на берегу моря и быстрее перевезли в Святую Землю. Был перевезен и похоронен в Тверии.

1267, 12 мая — (15 Ияра 5027)
Церковный собор в Вене принял к решение о специальном головном уборе для евреев — в форме конуса (Pileum Cornutum). Такой отличительный знак скоро был распространён для евреев других городов Силезии, Польши, Австрии.

1349, 4 мая — (15 Ияра 5109)
Еврейская община немецкого города Нордхаузена обвинена в распространении чумы и через два дня уничтожена. Этому событию посвятила свою 5-актную пьесу амариканская поэтесса 19 века Э. Лазарус.

1475, 22 апреля — (15 Ияра 5235)
Письмо дожа Венеции к правителю Падуи о причинах кровавого навета «Мы убеждены, что этот слух об убийстве мальчика вымышлен и вымышлен с определенными целям». Кардинал Ганганелли, будущий папа Климент XIV (30 октября 1705 — 22 сентября 1774), цитирующий письмо, уточняет, что «слух, будто евреи убили христианского мальчика, лишен всякого основания и был только ловким способом, чтобы выжать из этих несчастных деньги».

1484, 10 мая — (15 Ияра 5244)
В Сарагосе во время первого аутодафе были сожжены четыре маррана. Трибунал инквизиции начал действовать в городе в мае.

1510, 25 апреля — (15 Ияра 5270)
Этим днём императором Священной Римской империи Максимилианом подписан следующий документ «Предупреждаем всех евреев и евреек, проживающих ныне в Кольмаре, что настоящим мы разрешаем любезному нам бургомистру изгнать всех евреев, которые до сих пор проживали здесь, в самый короткий срок и не разрешаем им когда-либо вернуться. Ежели когда-либо вам доведется посетить Кольмар по торговым делам, ваша верхняя одежда дожна быть помечена желтым кругом, а тот, кто не подчинится приказу, понесет наказание».

1848, 18 мая — (15 Ияра 5608)
При правительстве России образована раввинская комиссия, призванная представлять интересы евреев. Она функционировала при Департаменте духовных дел и иностранных исповеданий Министерства внутренних дел. В ее состав входили назначенные министром люди. Вопросы на ее рассмотрение вносились министром, а сама она собиралась от случая к случаю, не играя какой-либо значительной роли.

1862, 15 мая — Имена. (15 Ияра 5622)
Родился Австрийский писатель Артур Шницлер.

1882, 4 мая — (15 Ияра 5642)
Тисаэслар. Мать 14 летней Эстер Шиломоши, исчезнувшей 1 апреля, обратилась к судье с требованием провести расследование обстоятельств исчезновения девушки, обратив особое внимание на возможную причастность к нему евреев.

1884, 10 мая — (15 Ияра 5644)
Верховный суд Венгрии отклонил аппеляцию матери исчезнувшей двумя годами ранее 14-летней жительницы города Тисаэслар на оправдательный приговор евреям, обвинённым в убийстве девушки с ритуальными целями — кровавый навет

1917, 7 мая — (15 Ияра 5677)
Лондонская газета «Jewish Chronicle» опубликовала материал о депортации евреев Эрец-Исраэль турками. 8000 евреев покинули Яффо. Дома евреев В Тель-Авиве и Яффо разграблены, Двоих евреев повесили при въезде в Тель-Авив. Еврейская охрана, оставленная в Тель-авиве для наблюдения за имуществом изгнанных, была арестована. 300 евреев Иерусалима тоже были изгнаны.

1919, 15 мая — (15 Ияра 5679)
Гражданская война. Погром в Елисаветграде. …

1922, 13 мая — (15 Ияра 5682)
Родилась Глэдис Хелдман (Gladys Heldman) — основательница журнала World Tennis, известная деятельница в мировом женском теннисе. Входит Международный еврейский спортивный зал славы.

1939, 4 мая — (15 Ияра 5699)
В Иерусалиме родился Амос Оз, популярный израильский писатель. Тиражи его книг на родине и еще в 26 странах достигли рекордных для литературы на иврите масштабов. Оз — лауреат множества наград: израильских, английских, французских, американских, испанских, немецких. Поднимается вопрос о выдвижении его на Нобелевскую премию. Амос Оз — псевдоним. Настоящее имя писателя — Клаузнер. Имя Амос — название иерусалимской улицы, где прошло детство прозаика (так звали и одного из библейских пророков), фамилия Оз переводится как «сила». В XXI веке соотечественники единодушно признают мастера самым влиятельным в стране интеллектуалом — и это, несмотря на его непопулярные для Израиля взгляды. Еще с конца 1960-х он отстаивает идею мирного решения палестинского конфликта, а в 1978 году основал политическое движение «Шалом ахшав» («Мир сейчас»).

Ишув. Методом «Ограда и башня» создан кибуц Дан. Находится на севере Израиля в долине Хула, в 2 км южнее древнего Дана, около 10 км северо-восточнее Кирьят-Шмоны. Основан в 1939 г. Киббуц стойко отражал сирийские атаки в первые месяцы Войны за независимость. В течение последующих двух десятилетий часто подвергался обстрелу сирийской артиллерии с Голанских высот . Основные отрасли хозяйства: цитрусоводство, рыбоводство, молочное животноводство, птицеводство; два промышленных предприятия (изделия из пластмассы, металлообработка). В местном доме культуры (Бет-Усишкин) помещается краеведческий музей. В 2 км к северу от киббуца находится заповедник Тель-Дан. В 2003 г. в Дане насчитывался 431 житель.

1941, 12 мая — (15 Ияра 5701)
На катере «Морской лев» 23 бойца Хаганы под командой Цви Спектора отправились в Триполи, чтобы провести диверсию против нефтеперегонных заводов, работавших на фашистов. Весь отряд пропал без вести (по другим данным отряд отправился в путь 18 мая)

1948, 24 мая — (15 Ияра 5708)
Израиль. Первый государственный заём в 20 млн. долларов.

Война за Независимость. Кибуц Яд Мордехай оставлен Хаганой или 25 мая (см. 19 мая ). В бою, продолжавшемся 5 дней погибли 23 бойца израильской армии, но благодаря их подвигу, продвижение египтян к Тель-Авиву было остановлено, и бригада Гивати успела подготовить с укрепиться на оборонительных рубежах между Беэр-Тувией, Негбой и Гал-Олоном.

Война за Независимость. Дневник Цви Зиппера (см. 12 декабря ): «Я стоял на веранде, когда прозвучал горн. В ворота въезжает грузовик и я подбегаю посмотреть, кто приехал. Тувиа глядит на меня и говорит: “Привет. Гидеон умер. Ему прострелили живот и через три дня он умер от ран”. Что поделаешь? Это война. О, мой друг, я ждал твоего возвращения, Гидеон, надеялся, что ты вернешься, и мы будем делить опасность на двоих, это было бы легче, но ты был далеко и это стало твоей смертью и теперь я остался без брата. Но нет времени думать об этом, чувствовать боль и скорбеть, по крайней мере не сегодня, когда мы идем в бой. Осталось только бешенство и желание убивать, ужасная, возможно – ребяческая жажда мести и желание убивать. Они устроили засаду, и напали на нас из-за завесы огня, снарядов, мин и пулеметных очередей, ревущий ад воплощенного в реальность кошмара, взрывы сотрясают наши БТР. И все же мы прорываемся. Грузовики уже наготове, кузова набиты ранеными с Яд-Мордехай. Мы выдвигаемся! И вновь начинается ад, снова падает убийственная завеса огня. Передо мной кто-то лежит. Я, думая, что он уже мертв, отталкиваю его в сторону, чиркаю зажигалкой и замечаю пульс. Открываю ему рот и начинаю делать искусственное дыхание, и возможно, мы доставим его домой живым. Кто-то держит его рот открытым, а я весь в поту, почти не слыша взрывов и свиста пуль, продолжаю давить ему на грудь, и его дыхание почти восстанавливается, когда мы прибываем на место. Он жив, и вместо того, чтобы убивать, той ночью я спас человека, а это несравненно более приятное чувство! Но Гидеон мертв. Мне нужно только пять минут, чтобы посидеть и оплакать своего друга. Но здесь ни у кого нет этих пяти минут. Нет времени грустить и сожалеть о потере друга. Только боль тихо давит изнутри. Б-же, Гидеон, как бы я хотел, чтобы ты был жив!»

Вечер памяти С. Михоэлса в Москве. И. Эренбург «Сейчас, когда мы вспоминаем С. Михоэлса, где-то далеко рвутся бомбы и снаряды. Это евреи молодого государства защищают свои города и сёла от английских наёмников»

1951, 21 мая — (15 Ияра 5711)
Израиль. Огромные очереди в магазины, торгующие льдом. Правительство приняло решение об увеличении цен на него. Владельцы предприятий, его изготавливающих, протестуют и сокращают его выпуск.

1984, 17 мая — (15 Ияра 5744)
Израиль. В Иерусалиме Лия ван Лир открыла первый кинофестиваль. С тех пор он проходит ежегодно. Лия ван Лир — основательница и директор Иерусалимского международного кинофестиваля. Лауреат Государственной премии Израиля (2004), кавалер ордена Почётного Легиона Франции, почётный гражданин Иерусалима.

1998, 11 мая — (15 Ияра 5758)
В своей колонке в газете Weekly Standard Чарль Краутхаммер (Charles Krauthammer ) писал: «Израиль — самое воплощение еврейской преемственности: Это — единственная нация на земле, которая населяет ту же самую землю, имеет то же самое название, говорит на том же самом языке, и поклоняется тому же самому Богу, как и 3 000 лет назад». (Почему же «еврейской»? Преемственности вообще!

2002, 27 апреля — (15 Ияра 5762)
Теракт в поселении Адора на Хевронском нагорье. Арабы, проникшие на территорию Адоры в ту субботу были одеты в форму солдат ЦАХАЛа, что затруднило их своевременное опознание и ликвидацию. До того, как террористы были уничтожены, они успели совершить убийство Якова Каца (51), Катерину Гринберг(43), Арика Бакара (22) и Даниэль Шефи (5) (19 января Кнессет снял запрет на контакты с ООП)

2011, 19 мая — (15 Ияра 5771)
Поджог синагоги на греческом острове Корфу. В результате пожара зданию был причинен серьезный ущерб, сгорели священные еврейские книги.

Израиль. Компания «Мекорот» открыла рядом с Ашкелоном опреснительную установку им. Циона Коэна, прежде известную как установка «Лахат». Она представляла собой часть проекта «Восточный дренаж», проводимого компанией в рамках деятельности по улучшению водного баланса в Израиле и призванного предотвратить засоление прибрежного аквифера. Цион Коэн, заместитель генерального директора компании «Мекорот» по развитию и особым поручениям, скончался в 2010 г. в возрасте всего 55 лет. Цион начал работать в «Мекорот» в 1981 г. в качестве инженера электросетей южного округа, а затем занимал в компании ряд ответственных должностей, включая пост заместителя гендиректора по развитию и особым поручениям. Одновременно Коэн занимался общественной деятельностью и состоял в нескольких организациях в Ашкелоне, где жил, а также за его пределами. Внося свой вклад в развитие отечественного водного хозяйства, Цион был одним из создателей масштабного проекта «Пятая линия водоснабжения Иерусалима», призванного удовлетворить потребности столицы и ее окрестностей на десятки лет вперед.

Израиль. Начальник отдела благоустройства муниципалитета Ган-Явне Ави Мансур и пятеро рабочих отправились в Тайбе, где усердно работали целый день, очистив от мусора центральные улицы. В результате их труда до неузнаваемости преобразилась центральная площадь города, которую уборка не касалась уже многие месяцы. Сами Талауи – генеральный директор мэрии Тайбе был так тронут, что назвал площадь по имени пришедших на помощь соседей.

Материал портала Luahshana.com. Cмотрите события соответствующее григорианской дате http://luahshana.com/

Иллюстрационная картина Илекса Беллера. Оригинал картины размещён на сайте