-1312, 20 апреля — До н. э. (23 Ияра 2448)
Моисей с помощью Б-га добыл из скалы воду для утоления жажды странствующих по пустыне евреев ((Исход 17:06 )

-142, 23 мая — (23 Ияра 3618)
До н. э. Вступление отрядов Симона Хасмонея (Маккавея) в крепость Акра. Акра была последней крепостью на земле Иудеи, в которой находился сирийский гарнизон. Взятие Акры означало окончание 27-летней борьбы еврейского народа за свою независимость против сирийцев. Эти войны называют Хасмонейскими (Ш. Дубнов «Краткая история евреев»)

1096, 18 мая — (23 Ияра 4856)
Погром в Вормсе, организованный крестоносцами. Уничтожены были евреи, поверившие в возможность горожан их защитить и оставшиеся в своих домах. Часть евреев спряталась во дворце епископа Адальберта. Они пережили соплеменников на 7 дней

1160, 1 мая — (23 Ияра 4920)
Епископ городка Безье в Лангедоке на юге Франции, потрясенный обычаем еврейских погромов в Вербное воскресенье, издал указ осуждающий священников — подстрекателей. Безье тогда был одним из центров движения альбигойцев и являлся одним из наиболее либеральных и открытых городов во Франции.

1487, 16 мая — (23 Ияра 5247)
В Италии, городке Сончино недалеко от Милана, издана книга Seder Tahanunim, печатник — Joshua Solomon Soncino (Йошуа Соломоном Сончино)

1792, 15 мая — (23 Ияра 5552)
Родился Джеймс (Яков) Майер Ротшильд — пятый, младший сын основателя династии Майера Амшеля Ротшильда, основатель французской ветви Ротшильдов. Умер 15 ноября 1868 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Когда Джеймс Майер Ротшильд умер, газета «Кельнише Цайтунг» сообщила, что он «прибыл в Париж с одним миллионом франков, а оставил после себя состояние в два миллиарда».

1918, 5 мая — (23 Ияра 5678)
Гражданская война. Погром в местечке Лысянка, убито 40 человек. Бесчинства прекратились с прибытием германского отряда.

1919, 23 мая — (23 Ияра 5669)
В Лодзи родился Авраам Рафаэль Друри — израильский государственный и общественный деятель. Один из оснвателей движения Херут. Умер 20 августа 1964 года.

1947, 13 мая — (23 Ияра 5707)
Генеральная ассамблея ООН учредила Специальный комитет Организации Объединенных Наций по вопросу о Палестине, также известный как UNSCOP.

1948, 1 июня — (23 Ияра 5708)
Война за Независимость. Самолёты ВВС Израиля бомбят Амман, район Туль-Карема и Тиры. Из дневника командира Арабского легиона генерала Глобба: «Стало ясно, что арабское наступление затухает».

Исраэль Галили от имени правительства и Менахем Бегин от имени ЭЦЕЛя подписали соглашение о вступлении бойцов ЭЦЕЛя в Армию обороны Израиля. Из них были сформированы два батальона: 35-й батальон под командованием Элияѓу Каца в составе бригады «Александрони» и 57-й батальон под командованием Эйтана Ливни в составе бригады «Гивати». Были также бойцы ЭЦЕЛя, которые мобилизовались в армию не в рамках отдельных подразделений; всего в ЦАХАЛ вступили около 7000 бойцов Национальной военной организации. В Иерусалиме, который не был включен в состав государства Израиль, ЭЦЕЛь продолжал действовать самостоятельно, сотрудничая с Хаганой. Бойцы ЭЦЕЛя в Иерусалиме участвовали в героической обороне Рамат-Рахель и еврейского квартала в Старом городе, который не удалось отстоять.

Война за Независимость. В окрестностях Явне и Ашдода с целью остановить продвижение войсковых соединений египетской армии вдоль побережья на север бригадами «Голани», «Негев», батальоном ЭЦЕЛ осуществлена операция «Филистия». Бои продолжались три дня. Закончились неудачей. С большими потерями Армия отступила.

Война за Независимость. С целью освобождения Дженина бригадами «Голани» и «Кармели» начата операция «Ицхак». Закончилась через 9 дней неудачей и большими потерями в рядах наступавших.

1951, 29 мая — (23 Ияра 5711)
Сообщение Кнессету исполняющего обязанности главы правительства и министра безопасности Моше Шарета о решении совета безопасности об осушении Хулы и столкновениях между Израилем и Сирией.

1954, 26 мая — (23 Ияра 5714)
Израиль. 10 молодых людей из кибуца Эйн-Геди перешли иорданскую границу и вернули стадо скота, угнанное накануне, убив 4 арабов.

1967, 2 июня — (23 Ияра 5727)
Израиль. Совместное заседание «узкого кабинета по обороне» и Генштаба ЦАХАЛ в здании Министерства Обороны в Тель-Авиве.

Израиль. Совещание правительства (после предыдущего см. выше) в узком кругу — Эшкол, Эвен, Даян, Рабин, Алон — о сроках начала войны. Даян предложил начать войну немедленно, уничтожив египетские ВВС с воздуха, но границ не переходить, Алон — двигаться к Каналу, Эшколь их поддержал, и даже осторожный Эвен не высказал опасений. Но, было решено, что атака начнется «не раньше понедельника, 5 июня»

1971, 18 мая — (23 Ияра 5731)
На площади Сиона в Иерусалиме бурная демонстрация организации молодых сефардов «Чёрные пантеры». Они протестовали против политики дискриминации сефардов. Площадь Сиона предлагали переименовать в площадь Восточного еврейства. Демонстрация была неразрещённой властью. Прибывшая полиция вступила с демонстрантами в бой. Те использовали камни и бутылки с зажигательной смесью. 20 протестующих получили ранения, 74 арестованы.

1974, 15 мая — (23 Ияра 5734)
Израиль. Во время штурма школы в Маалот, где арабы сутки удерживали в заложниках детей из Цфата, приехавших с экскурсией, погибли 24 ребёнка, 65 были ранены.

1983, 6 мая — (23 Ияра 5743)
Соглашение о прекращении военных действий в Ливане. Решено создать на юге Ливана зону безопасности шириной 45 км. В результате США отменили эмбарго на поставку Израилю вооружений и разрешили ему продать истребители Ф-16.

1994, 4 мая — (23 Ияра 5754)
В Каире, в присутствии президента Египта Х. Мубарака, министров иностранных дел США и России и многочисленных гостей, включая западных дипломатов, состоялось торжественное подписание соглашения с ООП «Газа-Иерихон». По нему израильская армия должна была уйти из Газы и Иерихона. Во время транслировавшейся по телевидению церемонии обнаружилось, что Я. Арафат попытался обмануть израильтян, не подписав приложенные к соглашению карты, и только требование разгневанного Х. Мубарака заставило его сделать это. Спустя лишь неделю после подписания Каирского соглашения в речи, произнесенной в мечети Йоханнесбурга, Я. Арафат призвал мусульман всего мира к священной войне — джихаду — за освобождение Иерусалима и недвусмысленно намекнул, что договор с Израилем носит тактический характер и впоследствии ООП аннулирует его. Когда это заявление стало достоянием прессы, Арафат выступил с опровержением, а когда по телевидению была показана видеозапись его выступления, признал сам факт, однако утверждал, что его слова имеют иной смысл.

2001, 16 мая — (23 Ияра 5761)
Теракт. Взрыв бомбы возле железнодорожной магистрали Тель-Авив — Хайфа. Без пострадавших.

Материал портала Luahshana.com. Cмотрите события соответствующее григорианской дате http://luahshana.com/

Иллюстрационная картина Илекса Беллера. Оригинал картины размещён на сайте