1096, 20 мая — (25 Ияра 4856)
Крестоносцы Первого крестового похода, идущие в святую землю освобождать от неверных гроб господен, достигли немецкого города Кельна. Попытка погрома евреев не удалась, так как местный епископ велел запереть ворота. Так уцелели евреи Кельна в отличие от своих единоверцев в других немецких городах.

«25 ияра ужас охватил тех, кто скрывался во дворце епископа. Враги убивали их как и тех, кто был убит раньше, пронзая мечами. Они собирали все свое мужество по примеру своих братьев и шли на смерть, прославляя Имя… Они выполняли слова пророка: «Матери были распростерты на своих детях, отец падал на своих сыновей. Один убивал брата, другой — родителей, жену и детей; женихи убивали своих невест, матери — детей. Все принимали с открытым сердцем божественный вердикт: поручая свои души Вечному, они восклицали: «Слушай, Израиль; Господь Бог наш, Господь Единый». Враги срывали с них одежду и волокли их, не щадя никого, кроме тех немногих, кто принял крещение. За эти два дня было убито около восьмисот евреев…»

1355, 7 мая — (25 Ияра 5115)
Более 1200 евреев погибли при защите Толедо от напавшей на город армии Генриха II Трастамары, под предлогом защиты Бланки Бурбонской, жены короля кастильи Педро Жестокого (Педро Жестокий женился на Бланке Бурбонской, дочери французского герцога Пьера де Бурбона. Король не скрывал враждебного отношения к молодой жене — через три дня после свадьбы он открыто проявил неприязнь к Бланке, заточив её под неусыпным надзором стражи в крепости Аревало, а сам покинул дворец в Вальядолиде и воссоединился со своей возлюбленной Марией в замке Монтальван). В признании заслуг еврейской общины и проявленной ею лояльности Педро разрешил своему казначею и главному советнику дону Шмуэлю бен Меиру ха-Леви Абулафии (Samuel ben Meir Halevi (Abulafia) построить красивую синагогу (1357), которая была позже преобразована в церковь под названием эль Transito.

1367, 25 апреля — (25 Ияра 5127)
Польский король Казимир III распространил калишские привилегии Болеслава V на евреев ранее присоединенной Малой Польши, включавшей завоеванную Червонную Русь и часть Волыни. (в 1264 г. от князя Болеслава V Благочестивого недавно прибывшие в город евреи получили привилегии (так называемый Калишский статут ), послужившие в дальнейшем основой польского законодательства в отношении евреев)

1860, 17 мая — (25 Ияра 5620)
Во Франции (в Париже) весной 1860 года группой еврейских общественных деятелей — редактором «Archives Israelites» Исидором Каганом, раввином Астрюком, профессором Мануэлем, инженером Карвалло, адвокатом Нарсисом Левеным (секретарём Адольфа Кремье), негоциантом Шарлем Неттером создан всемирный союз евреев для культурной и политической взаимопомощи — «Всемирный Израильский союз» (Alliance Israelite Universelle) или Альянс. По их мнению, только совместными усилиями евреев всего мира можно было содействовать эмансипации и духовному просвещению евреев, оказать поддержку тем, кто терпит за свою принадлежность к еврейскому народу. Центральный комитет Альянса располагался в Париже. В первый год существования в него входили 850 членов (700 — из Франции). Организация существует и сейчас

1912, 12 мая — (25 Ияра 5672)
Главный штаб России распорядился распространить все ограничения, налагаемые на «евреев-талмудистов» «Расписанием допустимого числа иноверцев в офицерском составе» (cм. 21 мая), на всех евреев независимо от их вероисповедания. При представлении нижних чинов к званию прапорщика запаса командиры обязаны были «досконально выяснять национальность этих нижних чинов», не допуская к представлению не только евреев, принявших христианство, но и сыновей, и даже внуков лиц мужского и женского пола, «родившихся в иудейской вере».

1930, 23 мая — (25 Ияра 5690)
Ишув. В Тель-Авиве около пятидесяти евреев ранены, двадцать из них серьезно, в ходе столкновений с полицией во время всеобщей забастовки. Забастовка организована в знак протеста против правительственных ограничений алии.

1936, 17 мая — (25 Ияра 5696)
Ишув. В Иерусалиме похороны трёх евреев, погибших накануне в кинотеатре во время сеанса от брошенной бомбы. В траурной демонстрации приняли участие около 30000 иерусалимцев.

1937, 6 мая — (25 Ияра 5697)
В Южной Африке родился Ян Фроман — израильский спортсмен, теннисист, государственный и общественный деятель, инициатор развития тенниса в Стране, Президент Федерации тенниса Израиля.

1938, 26 мая — (25 Ияра 5698)
Ишув. Методом «Ограда и башня» основан мошав Рамат Хадар. Находился на холме между Кфар Хадар, Ramatayim и главной дорогой из Петах-Тиквы в Ramatayim. Основатели — выходцы из Германии. Экономика Рамат Хадар была основана на небольших птицеводческих фермах. В 1964 году поселения Магдиил, Ramatayim, Хадар, Рамат Хадар были объединены и стали городом Хашароном в 1990 году.

1941, 22 мая — (25 Ияра 5701)
Шоа. Евреям Хорватии предписано носить отличительный знак в виде жёлтой звезды.

1944, 18 мая — (25 Ияра 5704)
Соломон Михоэлс и Шахно Эпштейн, руководители Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), написали подробное письмо главе советского правительства товарищу Молотову. Руководители ЕАК обращали внимание правительства на то, что в Бердичеве, Могилеве-Подольском, Балте, Жмеринке, Виннице, Хмельнике, в Ровенской области и ещё нескольких местах уцелевшие евреи продолжают оставаться на территории бывшего гетто, потому что ни жильё, ни имущество, им не возвращают.

1946, 26 мая — (25 Ияра 5706)
В Бейруте арестован резидент Мосад алия Бет Акива Файнштейн, руководивший операциями по переправке нелегальных репатриантов в Эрец-Исраэль из Сирии, Турции, Ирака. Он провёл в арабских тюрьмах 5 лет

1947, 15 мая — (25 Ияра 5707)
Создан специальный комитет ООН по Палестине, которому была поставлена задача выработать рекомендации ООН, что делать с проблемой евреев и арабов.

1948, 3 июня — (25 Ияра 5708)
Война за Независимость. Операция «Ицхак». Неудачная контратака под Ашдодом двух батальонов бригады Гивати против египтян, продвигавшихся к Тель-Авиву. Тем не менее, наступление арабов было остановлено в 32 км. от него.

Война за Независимость. Первый воздушный бой истребителя ВВС Израиля. Самолёт «Авиа С199», ведомый М. Алоном, сбил две египетские «Дакоты».

1949, 24 мая — (25 Ияра 5709)
Приказ полковника Х. Ласкова, начальника управления боевой подготовки Генштаба о назначении капитана Харари командиром учебной базы №8 парашютно-десантных войск, которая должна была быть расквартирована на армейской авиабазе Тель-Ноф. Харари предстояло создать новый вид войск. В этом ему помогали офицеры-десантники, ставшие инструкторами парашютно-десантной школы. Это были по-настоящему легендарные личности: Марсель Тобиас, Карл Кахан, Чарли Барш, Цви Цельнер, Арье Биро и другие.

В Израиле принят Закон о государственном флаге, гербе и гимне.

1951, 31 мая — (25 Ияра 5711)
Израиль. Фактическое открытие стадиона в Рамат-Гане. Матч по футболу с «Данди Юнайтед». Стадион был построен за короткий срок в полтора года, благодаря энтузиазму жителей Рамат-Гана и его мэра Авраама Криници. На первом матче присутствовало 40000 зрителей.

1953, 10 мая — (25 Ияра 5713)
Израиль. Правительством принято решение отменить госконтроль за производством и торговлей одеждой и обувью.

1967, 4 июня — (25 Ияра 5727)
Израиль. Подоходный налог увеличен на 10% на ближайшие 10 месяцев. Средства предполагалось направить на военные нужды.

Израиль. Заседании правительства. Подавляющим большинством голосов принято решение: «…предпринять военные действия, с целью освобождения Израиля из душащей его военной блокады.» 16 министров проголосовало «за», двое министров от МАПАМ воздержались.

1971, 20 мая — (25 Ияра 5731)
СССР. Второй самолетный процесс: Г. Бутман был приговорен к 10 годам лишения свободы, Л. Каминский и А. Ягман — к пяти годам, Л. Коренблит — к семи годам.

1972, 9 мая — (25 Ияра 5732)
Штурм в аэропорту Лода бельгийского авиалайнера. Заложники освобождены, двое из них получили ранения, ранены были также двое бойцов «Саерет маткаль» (спецназ генштаба), проводивших операцию, один из них — будущий премьер-министр Страны Б. Нетаниягу. Двое террористов убиты, двое пленены.

1977, 13 мая — (25 Ияра 5737)
Израиль. Общественности представлен танк собственного производства «Меркава».

1978, 1 июня — (25 Ияра 5738)
В Москве прошла серия актов протеста отказников. В центре города супруги М. и В. Слепак стояли на балконе своей квартиры с плакатом «Отпустите нас к сыну в Израиль». Известная еврейская активистка Ида Нудель, оказывавшая большую помощь узникам Сиона и их близким, прикрепила к окну балконной двери плакат «КГБ — отдай визу в Израиль». Милиционеры и сотрудники КГБ СССР ворвались в их квартиры, плакаты были разорваны, демонстранты арестованы. За «злостное хулиганство» 21 июня 1978 г. И. Нудель была приговорена к четырем годам ссылки, В. Слепак получил пять лет, Мария Слепак — три года ссылки.

1990, 20 мая — (25 Ияра 5750)
Теракт. Житель Ришон ле-Циона А. Попер расстрелял семерых рабочих-арабов. Приговорён к пожизненному заключению, в тюрьме примкнул к ортодоксальному течению в иудаизм, женился, стал отцом.

1994, 6 мая — (25 Ияра 5754)
В возрасте 81 года умер главный раввин Румынии Моше Давид Розен. Он представлял общину в румынском парламенте и является бесспорным лидером её. Усердно работал над тем, чтобы евреи Румынии могли иммигрировать в Израиль, прилагал значительные усилия для улучшения их жизни при коммунистическом правительстве.

2001, 18 мая — (25 Ияра 5761)
Теракт в Нетании возле торгового центра А-Шарон, 5 погибших, 40 раненых.

2002, 7 мая — (25 Ияра 5762)
Теракт в Ришон ле-Ционе, 15 убитых, 57 раненых.

2006, 23 мая — (25 Ияра 5766)
Разрешена информация о том, что в Рамалле спецподразделение полиции в сотрудничестве с ШАБАКом и ЦАХАЛом задержало Ибрагима Хамеда, лидера военизированного крыла ХАМАСа в Иудее и Самарии. Он находился в розыске с 1998 года и нёc ответственность за целый ряд терактов. Это двойной теракт на Кикар-Цион в Иерусалиме 1 декабря 2001 года, в результате которого погибли 11 человек, взрыв в иерусалимском кафе «Момент» 9 марта 2002 года (12 погибших), взрыв в клубе «Шефилд» в Ришон ле-Ционе 7 мая 2002 года (6 погибших), взрыв в кафетерии Еврейского университета 31 июля 2002 года (9 погибших), теракты 9 сентября 2003 года около военной базы в Црифине (возле Ришон ле-Циона) и в кафе «Гилель» в Иерусалиме (17 погибших). Хамед также координировал деятельность группировки, организовавшей 23 мая 2002 года взрыв на газохранилище Пи-Глилот и на железной дороге 21 июня 2002 года и 30 июня 2004 года. Исполнителем большинства терактов выступала так называемая «группировка из Силуана». Все ее члены были ранее арестованы израильскими спецслужбами Израиля.

2009, 19 мая — (25 Ияра 5769)
Умер генерал-майор запаса Шломо Шамир , в прошлом командовавший ВМС, а затем ВВС Израиля, член первого генерального штаба Армии обороны Израиля. Ему было 94 года.

2013, 5 мая — (25 Ияра 5773)
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял участие в церемонии официального открытия иерусалимского шоссе номер 20 (не путать с Аялонским шоссе, также значащимся под этим номером), связывающего столичные районы Писгат-Зеэв и Бейт-Ханина с шоссе Бегин. Новая развязка на шоссе названа в честь профессора Бенциона Нетаниягу, отца главы правительства.

2014, 25 мая — (25 Ияра 5774)
В национальном парке Хуршат Таль, вблизи рукотворного озера заложен краеугольный камень первого в Израиле парка трейлеров.

Материал портала Luahshana.com. Cмотрите события соответствующее григорианской дате http://luahshana.com/

Иллюстрационная картина Илекса Беллера. Оригинал картины размещён на сайте