-878, 1 мая — До н. э. (29 Ияра 2882)
Умер пророк Шмуэль (год рождения 930 до н.э) — последний лидер еврейского народа в эпоху Судей. Шмуэль происходил из колена Леви, его родители — Элькана и Хана — жили на территории колена Эфраима. С раннего детства Шмуэль был посвящен в назиры и был отдан на воспитание судье и первосвященнику Эли. Он рос в Шило — месте расположения переносного Храма в период Судей. Здесь у Шмуэля начинает проявляться пророческий дар. Он достигает высоких ступеней святости и впоследствии, после смерти Эли, становится судьей и самым авторитетным пророком в Израиле. Пророк Шмуэль помазал на царство двух первых царей еврейского народа — Шауля из колена Биньямина (1040 г. до н.э.), а затем Давида из колена Йеуды (1004 г. до н.э.) — великого царя, который расширил границы царства, объединил колена, завоевал Иерусалим и перенес туда столицу единого еврейского государства. Пророк Шмуэль стоял во главе ряда освободительных войн против палестинских захватчиков (филистимлян). Согласно традиции, он записал ряд книг Писания: книгу Йеошуа, книгу Судей и часть книги, которую принято делить на 1-ю и 2-ю Книги Шмуэля. Шмуэль умер незадолго до гибели Шауля и был похоронен в городе Рама — ныне недалеко от Иерусалима. Его гробница служит одним из мест массового паломничества до сих пор.

66, 12 мая — (29 Ияра 3826)
«В девять часов утра губернатор Гессий Флор принял представителей городского самоуправления Кейсарии и сообщил им решение императора относительно избирательного закона, согласно которому евреи теряли власть над официальной столицей страны. В десять часов правительственный глашатай возвестил эдикт с ораторской трибуны на большом форуме». (Л. Фейхтвангер «Иудейская война») Действительное событие. Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне» пишет: «Между тем кесарийские эллины добились того, что Нерон объявил их хозяевами города, и привезли грамоту, заключавшую в себе это решение. Это положило начало войне (4 до разр. хр.) на двенадцатом году владычества Нерона, семнадцатом году правления Агриппы в месяце Артемизии». Артемизия в македонском календаре соответствует «нашему» маю. Однако откуда появилось число «13» (У Фейхвангера, хотя в 66 году пятницы выпадали на 5, 12, 24, 30 числа) — неизвестно.

70, 28 мая — (29 Ияра 3830)
Иудейская война. Римляне закончили сооружение валов вокруг Иерусалима. «С большими усилиями и после беспрестанной семнадцатидневной работы римляне в 29-ый день Артемизия (ияр) окончили сооружение валов, начатое ими 12-го того же месяца. Они построили четыре главных вала: один, против Антонии, был проведен пятым легионом посреди так называемого Воробьиного пруда; другой, почти на двадцати локтях от первого, был воздвигнут двенадцатым легионом; десятый легион возвел свое укрепление на значительном отдалении от последнего, у так называемого Миндального пруда, на севере; наконец, на тридцати локтях дальше, у гробницы первосвященника, находились шанцевые сооружения пятнадцатого легиона. На всех этих валах были уже поставлены машины». (Иосиф Флавий)

1494, 5 мая — (29 Ияра 5254)
Колумб во втором путешествии в Новый Свет открыл остров Ямайку, которая стала секретным убежищем для выгнанных из Испании и Португалии евреев, испанских marranos и еврейских пиратов. Официально население острова состояло из испанцев, португальцев и африканос (через остров проходила основная торговля рабами). И до середины 17-го столетия никто за пределами Ямайки не знал, что на самом деле «португалец» — это кодовое слово, обозначающее — «тайный еврей». В 1654 году англичане, лютые враги Испании, осадили остров. Однако вместо сопротивления их ждала, чуть ли не дружеская встреча. «Португалец» капитан Кампо Саббата помог британскому флоту войти в Кингстонский залив. Два других «португальца» срочно составили и подписали мирный договор, по которому Ямайка стала принадлежать Британии. Высадившись на остров и присмотревшись к своим новым подданным, англичане совсем удивились: их командир в письме к Оливеру Кромвелю писал, что около половины европейского населения острова – тайные евреи. В XVIII веке ямайские евреи занимают ведущие позиции в экономическом, а в следующем веке и в политическом мире Вест-Индии. К середине XIX века в ямайском Парламенте было так много евреев, что он закрывался на Йом-Кипур.

1911, 27 мая — (29 Ияра 5671)
Родился Т. Коллек — первый мэр объединённого Иерусалима. Умер 2 января 2007.

1934, 14 мая — (29 Ияра 5694)
Ишув. Буря и дождь вызвали наводнение в Тверии. 35 человек погибли, разрушены около 100 зданий.

1939, 18 мая — (29 Ияра 5699)
Ишув. «День Напоминания». Мининги и протесты против британской «Белой книги» В Тель-Авиве в демонстрации приняли участие 60000 человек, в Хайфе — около 15000. В Иерусалиме митинг состоялся на следующий день, потому что 18 мая произошли насколько силовых акций, непредусмотренных сценарием протестных действий. Виновные в самодеятельности члены Хаганы были временно выведены из состава Самообороны.

1948, 7 июня — (29 Ияра 5708)
Война за Независимость. 600 носильщиков пешком, через Иудейские горы доставили в Иерусалим продовольствие

Война за Независимость. Бой у кибуца Ницаним. Защитники кибуца своим сопротивлением притормозили движение египетских войск на Тель-Авив. 7 июня усиленный египетский батальон при подержке бронетехники с утра начал атаку на кибуц. Атака была отбита. Вторую атаку поддерживала авиация, и танки египтян прорвались внутрь кибуца. Его защитники были оттеснены к окраине и окружены. Попытка вырваться из окружения не удалась. В 16 часов израильские бойцы сдались. Погибли 33 защитника кибуца, 105 взяты в плен. После войны кибуц был снесён, на его месте построена военная база.

Израиль. На встрече Бен-Гуриона, Реувена Шилоаха, работавшего в политическом отделе Еврейского агентства («Сохнут»), и Исера Беери (Биренцвейга, прозванного «Большим Исером»), возглавлявшего службу «Шай» (Исер Беери незадолго до того сменил на этой должности своего предшественника Давида Шалтиэля) определены первоначальные контуры разведывательных служб молодого еврейского государства.

1965, 31 мая — (29 Ияра 5725)
. Теракт. Иорданские легионеры обстреляли район Мусрара в Иерусалиме. Двое израильтян были убиты, четверо ранено.

1967, 8 июня — (29 Ияра 5727)
Шестидневная война. Захвачена Газа, Синай, армия вышла к Суэцу. Генералом Талем отброшены египетские бронетанковые войска во время наступления на Канал между Кантарой и Измаилией. Дивизия Йоффе прорвалась через перевал Митле и подошла к каналу с другой от Порт-Суэца стороны. ООН принял резолюцию о прекращении огня, инициированную СССР. Этим Союз спас Египет от окончательного разгрома, Резолюцию на рассмотрение ООН внёс представитель СССР Федоренко, не забыв обвинить Израиль в том, что он идёт по пути гитлеровских палачей. Израиль начал взрывать мосты через Иордан. Опасаясь контратаки Иордании. Решение принял Даян, В 8.30 сапёрами полковника Бен-Ари взорван мост Алленби. Встреча в Иерусалиме президента Страны Х. Герцога с главами религиозных конфессий с заверениями о невозможности притеснений. В отель «Амбоссодор» прибыли представители греческой, армянской, копской, сирийской, лютеранской, англиканской, католической церквей, мусульман не было, их представителей не смогли найти.

Шестидневная война. Израильская разведка обнаружила военный корабль без опознавательных знаков, вошедший в зону военных действий.

1968, 27 мая — (29 Ияра 5728)
Теракт. Обнаружена бомба в Бейт-Шеане. Взрывное устройство было обнаружено группой школьников у входа в старый амфитеатр.

1977, 17 мая — (29 Ияра 5737)
Израиль. Досрочные выборы в Кнессет. Победил блок «Ликуд», Премьер — министром стал М. Бегин. Накануне выборов телевидение, тоже впервые провело опрос общественного мнения. Итог оказался таким же, как и на последующих выборах. Ликуд завоевал 43 мандата, блок левых партий — 32, демократическое движение за перемены — 15, МАФДАЛ — 12. Причиной досрочных выборов оказались многочисленные коррупционные скандалы в правящей Аводе, непростое экономическое положение, коалиционные проблемы Аводы и МАФДАЛА. В результате премьер-министр Рабин подал в отставку. Блок «Даш» («Демократическое движение за перемены» — коалиция «Шинуй» («Перемены») и «Демократическое движение»), получивший 15 мест, возглавлял генерал Игаэль Ядин (Сукеник)

1985, 20 мая — (29 Ияра 5745)
Солдаты Армии Обороны Израиля Х. Шай, Н. Салем, Й. Гроф, находившиеся в сирийском плену, обменены на 1150 арабов из тюрем Израиля.

2013, 9 мая — (29 Ияра 5773)
Израиль. Стартовало строительство Международного аэропорта Илана и Асафа Рамона в Тимне недалеко от Эйлата — первого гражданского аэропорта с момента создания государства Израиль.

2014, 29 мая — (29 Ияра 5774)
Израиль. В аэропорту Бен-Гурион задействована новая, третья, взлетно-посадочная полоса, строительство которой обошлось в миллиард шекелей.