Из книги «Хайей Адам»

Вс-вышний в милосердии своем хочет раскаяния грешника, а не его смерти. Поэтому Он открывает в Рош Гашана ворота раскаяния и оставляет их открытыми вплоть до завершения Йом Кипура.

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».   Ошибаются те, кто думают, что, исполняя изо дня в день заповеди, связанные с повседневной жизнью (накладывая тфилин, надевая цицит, читая все положенные молитвы и т.д.), они автоматически приобретают «положительный счет», то есть заслуг у них больше, чем проступков.

Ошибаются и те, кто думают, что нужно раскаяться только в самых страшных грехах: идолопоклонстве, убийстве, прелюбодеянии, нарушении субботних запретов и т.д. За человеком могут числиться и другие, столь же тяжелые проступки, в том числе и такие, которые на земле не считаются преступлениями.

Наши мудрецы учат, что злословие может быть даже страшнее, чем идолопоклонство или убийство. К тому же это очень распространенный проступок, и почти все совершают его более или менее часто. Ведь даже тот, кто говорит: «У такого-то человека в доме всегда горит огонь», не вполне чист в этом отношении.

О том, что злословие — величайший грех, мы можем судить из того, что при помощи злословия Змей, соблазнивший Адама и Хаву, принес всему миру страшные бедствия.

Но существует и множество других запретов, которые люди нарушают тысячи и тысячи раз. Это, например, напрасные и ложные клятвы — проступок, сравниваемый Талмудом с идолопоклонством. А ведь только об этом грехе (напрасной или лживой клятве с упоминанием имени Вс-вышнего) сказано в Торе: «Г-сподь не очистит от греха того, кто произносит Его Имя понапрасну».

Большинство людей привыкли к этим и другим серьезным грехам. Они обижают и угнетают других, радуются их трудностям и позору. Следует помнить — тот, кто обижает вдову или сироту, приговаривается Небом к смерти, ибо сказано: «Вдов и сирот не притесняйте». Многие люди занимаются замаскированным ростовщичеством, хотя Тора и запрещает давать деньги взаймы под проценты. Все это — не говоря уже о таких проступках, как ненависть, гнев, лесть, паясничанье, пустая трата времени, деловые разговоры в субботу и праздники. Даже самые большие знатоки Торы без труда обнаружат, что и они повинны в такого рода проступках, самым серьезным из которых является пренебрежение изучением Торы.

Поэтому наши мудрецы постановили трубить в шофар в течение всего месяца Элул, как бы предупреждая каждого из нас о близости Суда, на котором будет вынесен приговор после изучения «личного дела», в которое занесено все наши мысли и поступки.

Даже представ на суде перед царем из плоти и крови, человек трясется от страха. А ведь, как сказал рабби Йоханан бен Заккай, «…даже если царь отберет все мое имущество, это не окончательный приговор, ибо я могу нажить новое. Если он посадит меня в тюрьму, это еще не конец — его преемник может меня освободить. Даже если он казнит меня, он убьет только тело — душа возвратится к Вс-вышнему. Что же должен чувствовать человек, который вместе со сыновьями и всем, что у него есть, предстает перед Царем царей. Ведь если Он обречет его на бедность, он будет беден вечно, если Он накажет его мучениями, это будут вечные мучения, а если Он уничтожит его душу — ничто ее не воскресит. Насколько же неразумны те, кто даже эти дни, Дни Раскаяния, проводят за повседневными занятиями, не думая о Суде, который их ждет».

Поэтому каждый человек должен уделять часть своего времени днем и ночьюразмышлениям о раскаянии; уединившись, изливать душу перед Творцом и каяться в совершенных за год грехах. Необходимо тщательнее выполнять заповеди и изучать Тору больше и прилежнее, чем в течение всего остального года, а также стараться совершить как можно больше добрых дел.

Раскаяние перед Йом Кипуром — особая, отдельная заповедь Торы, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом». Поэтому в эти десять дней человеку следует принять дополнительные обязательства, даже если он и не выполняет их в течение года. Так многие евреи, которые обычно едят хлеб, испеченный неевреями, в течение этих десяти дней покупают только еврейский хлеб или даже пекут его сами.

Следует обратить особое внимание на проступки, которыми мы обижаем других людей (или наносим им ущерб), поскольку такой грех не может быть искуплен даже в Йом Кипур до тех пор, пока причиненный ущерб не будет возмещен, а обиженный не простит обидчика. Прощение — в руках обиженного, и никакие жертвы или добрые дела, совершенные обидчиком, не могут его заменить.

Мишна (Бава Кама, 110) учит: «Принес искупительную жертву до того, как вернул украденное — не искупил грех». Тот, кто совершает проступок, причиняющий ущерб другому человеку, провинился как перед обиженным человеком, так и перед Вс-вышним. Поэтому он нуждается в прощении обоих. Лишь после того, как его простит тот, кому он нанес ущерб, останется только грех перед Вс-вышним, от которого может спасти раскаяние.

Царь Давид в 51-ом Псалме, Псалме раскаяния, сказал: «Лишь перед Тобой я согрешил», — значит, Вс-вышний может его простить, он не должен просить прощения за этот грех у людей.

Есть люди, которые по ошибке отдают бедным (или на общественные нужды) незаконно приобретенное ими имущество. Это — большая ошибка, как сказано: «Передача из рук в руки не смывает зло». Мудрецы требуют передать украденные ценности на общественные нужды лишь в том случае, когда никому, в том числе и похитителю, неизвестно, кому они принадлежат и кому их следует вернуть. В любом другом случае их следует вернуть владельцу или его наследникам.

После этого необходимо раскаяться в грехе и молить Вс-вышнего о прощении, поскольку искреннее раскаяние, сопровождаемое исповедью — признанием в проступке — подобно искупительной жертве, как сказано: «Б-г не оттолкнет разбитое сердце». Наши мудрецы сказали, что принесение искупительной жертвы без раскаяния не искупало грех: «Жертва злодея — мерзость». Это значит, что настоящее раскаяние неотделимо от сокрушения о грехе.

Многие считают, что в Йом Кипур им автоматически отпускаются все грехи, и поэтому в течение всего года грешат без счета. Зато все Десять Дней Раскаяния они молятся и постятся, а в Йом Кипур вообще не выходят из синагоги. Это — яркий пример того, на что толкает человека йецер гара, дурное начало, о котором сказано: «Идущий за ним — как бык, который неожиданно попадает на бойню», — ведь бык, которого откармливают на убой, считает, что еда пойдет ему на пользу. Теперь мы видим, как ошибаются эти люди. Даже если бы Йом Кипур искупал грехи без раскаяния, это касалось бы только случайных, несистематических нарушений. Невозможно представить, чтобы Йом Кипур искупал проступки нераскаявшегося человека, который, греша, говорит: «В Йом Кипур все будет искуплено!»

Поэтому пусть человек не полагается на искупительную силу Йом Кипура, пусть все дни в году будут для него как Йом Кипур, а в Дни Трепета он будет вдвойне строго следить за своими мыслями и поступками.

Необходимо ходить в эти дни в синагогу и в бейт мидраш («дом учения») и внимательно слушать все, что будут говорить раввины и учителя Торы о раскаянии и правилах поведения.

Каждый человек обязан изо дня в день изучать Книги Мусар, рассказывающие о том, как должен вести и усовершенствовать себя каждый еврей, и учащие нас бояться Вс-вышнего и почитать Его.

Это необходимо делать, даже если в результате у него останется меньше времени для изучения других разделов Торы, ибо, как говорит Мишна (Авот, 3), «Там, где нет страха перед Вс-вышним — нет мудрости». Ведь малообразованный, но Б-гобоязненный человек предпочтительнее ученого, не знающего, что такое страх перед Вс-вышним.

Человек обязан посвятить все свободное время изучению Торы, с тем, чтобы, изучая ее, готовиться исполнить все то, что она заповедывает, а не просто из любопытства или ради уважения окруж`ающих. Только тогда его учение будет угодно Вс-вышнему.

https://toldot.ru/