Вера и качества человека
Все черты характера человека и качества, присущие его душе, основаны на вере. Уныние — это отрицательное качество, прямо проистекающее из недостатка веры. Важный принцип веры состоит в том, что Творец следит за каждым из сотворенных и создает для каждого именно те условия, с помощью которых он может приблизиться к Всевышнему и познать Его. Например, Господь посылает человеку какой-то физический недостаток, семейные или финансовые проблемы или испытывает его в духовном плане- усиливает в нем какую-то пагубную страсть или нехорошее качество. Творец видит, что этот человек может достичь своей цели только при таких условиях, и без этих трудностей он никогда не выполнит свое предназначение.
Поэтому человек, наделенный верой, никогда не впадает в уныние и отчаяние, так как верит, что в мире нет зла, как мы его понимаем, а все трудности и лишения — лишь к его же благу. В то же время человек, который не верит, что все происходит по воле Провидения и к его добру, всегда находит причины для уныния, так как в этой жизни никогда не бывает, чтобы все получалось, как хочется. И если что-то у него не выходит, он тут же впадает в отчаяние.
Когда у верующего человека возникает какая-то проблема, он использует ее как способ приблизиться к Творцу. Он даже радуется лишениям, так как знает, что без них он не сможet приблизиться к Всевышнему и познать Его. Это и называется «радоваться своей доле в этом мире», причем любой доле, даже трудностям и лишениям. Но без веры человек обвиняет в горестях других людей и себя, подозревает, что Творец понапрасну мучит его из-за беспричинной злобы или мстительности, не дай Бог, и от этого впадает в отчаяние и уныние.
Поэтому следует укрепляться в вере, что все твои недостатки и лишения призваны пробудить в тебе понимание того, для чего ты пребываешь в этом мире, каково твое служение. И тогда ты никогда не будешь унывать и не отойдешь от веры в Творца, но будешь молиться Ему и стремиться к Нему
Если человек все делает правильно, то поймет, что недостатки и лишения превращаются в замечательные средства для приближения к Господу и что все к лучшему Когда к нему благодаря молитве и правильному служению приходит спасение, плотью своей он чувствует Провидение Творца. Как написано в книге Иова: «По плоти моей я усмотрю Бога»…….

«Вера и качества человека« Из книги Шалом Аруша «Ган Эмуна» Глава 6 часть 1