Изучение Торы
Посредством изучения святой Торы можно преодолеть проявления неверия и безбожия в сердце человека.
Безбожие, как правило, понимается как полное отрицание существования Творца, но на самом деле даже у того, кто верит в бытие Создателя, еще может оставаться множество взглядов и идей, противоречащих вере. Эти сомнения заслоняют от него существование Всевышнего и Его Провидение, и только посредством изучения Торы человек развивает в себе правильные качества и убеждения, опровергающие эти мысли. Только так он обретает полноту веры.Все это достижимо, лишь когда человек готов отринуть свое понимание перед Истиной Торы. Тогда он отвергает разум и желания и принимает каждое слово и каждую идею святой Торы. Это и называется «учиться, чтобы исполнять». Об этом говорили мудрецы наши: «Тот, кто учится, чтобы исполнять, сможет учиться, обучать, хранить и исполнять».
Тот, кто старается понять Тору, уходит от «темного лика», то есть от скрывающей знание тьмы, к «светлому лику» — противоположности дурных страстей, заслоняющих от него свет Господа и веру в Него.
Привлекая Тору в этот мир, можно привлечь к нам Провидение Господне. И чем ближе каждый из нас к Торе, тем более полно Оно раскрывается в его жизни.
Укрепление веры может быть достигнуто лишь посредством сохранения завета Авраама. Сперва разъясним, в чем состоит его нарушение.
Тора рассказывает нам о внуке праотца нашего Яакова: «Но Эр, первенец Йегуды, был неугоден очам Господа, и умерт-
Какой же грех совершил Эр, за который его называют «неугодным очам Господа»? Раши объясняет, что прегрешение Эра состояло в том, что он извергал семя на землю, чтобы жена его не беременела, и красота ее не портилась.
Шулхан Арух постановляет: «Запрещается испускать семя понапрасну, это самый тяжкий из всех грехов, поэтому: «да не будет человек толочь внутри, а развеивать снаружи». И те, кто предаются рукоблудию и испускают семя понапрасну, мало того, что нарушают великий запрет, но и подвергаются отлучению. О них сказано: «Руки ваши полны крови»- ведь они как будто совершают убийство».
«Человеку следует приучаться к святости, чистоте мыслей и правильным взглядам, чтобы уберечься от блуда и прелюбодеяния. Нужно проявлять осторожность и не уединяться с женщиной — ведь в этом корень всех зол. Следует отказаться от смеха, пьянства и пустых разговоров и не оставаться холостым, то есть постараться по возможности жениться в раннем возрасте, ибо это ведет к великой чистоте. И более всего следует обратить и направить мысли свои к словам Торы и умножать мудрость, ибо мысли о блуде одолевают лишь сердце, лишенное ее».

«Изучение Торы« Из книги Шалом Аруша «Ган Эмуна» Глава 5 часть 2