Как обрести веру?
Человек должен постоянно просить об обретении истинной веры у Господа        благословенного.
Однажды к автору этих строк пришел один еврей и рассказал ему о бедственном состоянии своей души — о терзающих его страхах и тревогах. Ответил тот ему, что страхи и тревоги объясняются недостатком веры. Отвечал ему еврей: «Веры? Но как раз вера у меня есть!»
Объяснил ему рав: «Конечно, ты веришь, что у мира есть Творец, но у тебя как раз недостает веры в Провидение — ты не хочешь понять, что ты в надежных руках, что все происходящее с тобой посылается тебе Господом, что все — к твоему вечному благу. У человека, который верит в лучшее, нет никаких тревог и страхов, ведь он знает, что все происходящее — благо для него. Тревоги и страхи происходят от мыслей, что будет плохо, а это противоречит вере в то, что все, что происходит, — только к лучшему. Есть люди, которые боятся определенной болезни, или чьих-то угроз, или дурного глаза и прочего; есть такие, которые тревожатся из-за заработка или боятся потерять работу и т. п. Все эти страхи и тревоги проистекают от недостатка веры в то, что все — в руках Всевышнего и все, что Он делает, — к благу».
Спрашивает еврей: «Что же мне делать? Как обрести такую веру?»
Дал тот ему совет: «Проси и молись, и взывай к Отцу нашему:»Дай мне веру и укрепи меня в том, что все происходящее — к моему же благу. Помоги мне понять, что я полностью — в Твоих руках, и все, что Ты делаешь со мной — во благо. Помоги мне понять, что нет страданий без греха, и если я захочу стать лучше и буду стараться исправить себя, Ты не пошлешь мне никакого зла»».
Тогда спросил тот человек: «А разве я могу просить у Господа благословенного веры?!»
Ответил тот ему: «А есть у тебя какой-то другой источник, из которого ты можешь получить веру? Ведь все — от Него, и веру тоже получают от Господа, и если у тебя не хватает веры, проси: «Дай мне веру в Тебя, дай мне веру, что только Ты доставляешь пропитание всем и исцеление всякой плоти в Твоих руках, дай мне веру, что нет ничего, помимо Тебя, и что ни один человек не может мне повредить или лишить того, что мне принадлежит». И каждый раз, когда ты чувствуешь тревогу или страх, проси у Всевышнего, чтобы укрепил твою веру»».
Царь Давид, мир праху его, говорил: «Господь — доля моя и чаша (участь) моя, Ты споспешествуешь судьбе моей»188. Комментарий Мецудат Давид объясняет эти слова так: «Ты пробудил сердце мое, чтобы оно поверило в Тебя». Царь Давид понимал, что веру он получил от Господа, и благодарил Его за это. Так и любой другой человек должен знать, что если у него есть вера, следует благодарить за нее Всевышнего. Если веры не хватает, то следует просить Творца даровать больше веры, а затем не забыть поблагодарить за это.
У всякого творения есть крупинка веры, пусть даже самая малая. Посредством этой малой крупинки веры человек должен говорить с Творцом и таким образом развивать свою веру. Когда молишься Творцу о чем-нибудь, прежде всего следует просить о самой важной в жизни вещи, то есть о вере………

Как обрести веру? Из книги Шалом Аруша «Ган Эмуна» Глава 5 часть 1